alemanne
Hallo,
ich habe in Fischerkreisen bei Diskussionen über den Verzehr von Wallerfleich gehört, dass Waller bis so ca. 100 cm noch gut schmecken sollen. Großwaller hingegen seien zum Verzehr nicht mehr geeignet. Ist dies richtig ?
Ich selbst habe noch keinen Waller gefangen und kann deshalb nicht mitreden. Eure Meinuing würde mich interessieren.
Gruß Gernot
Sigi
Alles Käse, auch größere Waller schmecken noch!
Wir haben mal einen mit 1,60 m gegessen weil er hopps ging, der Fisch wurde filetiert und gab es dann mit frischen Kartoffelsaltat, das schmeckte vorzüglich.
Unter normalen Umständen hätten wir den Waller nicht verwertet, aber bevor man ihn Tod im Fluss entsorgt, kann man in auch Essen.
Carpa
Wallerfleisch schmeckt allgemein zum
Aristoteles

,
ich würd mal sagen, es ist wie bei allen anderen Tieren auch: Je länger ein Fisch lebt, desto mehr Schadstoffe wie z.B. Schwermetalle haben sich in seinem Körper angereichert, die einfach nicht mehr ausgeschieden werden können. Ein großer Wels ist also mehr belastet als ein kleiner.
Das ändert aber nichts am Geschmack. Mit welcher Größe er noch schmeckt, kann ich dir aber nicht sagen. Hab aber auch mitbekommen, dass gerade in Teichwirtschaften Waller der Größe 140-160 geschlachtet und zu Filet verarbeitet werden und sich dazu hervorragend eignen. Können also nicht schlecht sein.
mfg
Aristoteles
Christian Gleixner
mit 120 cm schmeckt er noch, mann muß ihn natürlich auch richtig zubereiten,
Jan G.
bis zu einer gewissen Größe (ca. 100cm) ist er empfehlenswert, darüber hat er wie schon geschrieben, zu viele Schadstoffe in sich. An der Mosel wird vom Verzehr von Raubfischen wegen PCB Belastung generell abgeraten.
Ferner stellt sich für mich auch die Frage der Verarbeitung. Wenn ich mir vorstelle einen 2 Meter Fisch in der Küche zu verwerten..... Krasse Aktion! Ich glaube dazu muss man Metzer gelernt haben bzw. das nötige Equipment haben.
Jocky

Hab ich ein Glück dass ich gelernter Metzger bin
Aber ich sage auch daß Waller bis zu 1 m absolut klasse schmecken.
Kommt aber auch darauf an, aus welchem Gewässer sie entnommen sind.
Ich finde Waller aus der Donau schmecken besser als aus dem MD- Kanal bei uns.
Lg Jocky
welsmaus
Hallo,
obwohl das Thema in diesem Forum sehr kontrovers diskutiert wird und die überwiegenden User den Waller als heilige Kuh betrachten und niemals schlachten würden, bekenne ich mich dazu, einmal einen 80iger filetiert zu haben.
Waren sehr feste Filets, die auch sehr gut gemundet haben. Dies ist schon über 10 Jahre her und ich erfreue mich noch immer in bester Gesundheit.
lotharus glanis
hallo gernot
die heilige kuh schlachten?ja!und jetzt kommt das aber:ich persönlich habe einen walli von 90cm zur verwertung in der küche mitgenommen.habe ihn nach einem rezept von meiner nachbarin zubereitet.
und:lecker.wenn jemand kaum fleisch ist.so wie ich,ist fisch eine gute alternative zu einer ausgewogenen ernährung.
bleibt die frage,wie sinnvoll ist es,einen waller,der 150cm und grösser ist,zu töten und in der privaten küche verwerten zu wollen?in stücke schneiden,einfrieren und in der truhe verbrennen zu lassen,gefrierbrand!,und dann in die tonne zu treten?das,macht garkeinen sinn!
lasst sie lieber wieder schwimmen und sich vermehren!
hier sollte vernunft und das richtige mass gelten.dann ist gegen eine verwertung eines fisches nichts einzuwenden.und dem genuss steht nichts mehr im wege!
gruss
lothar
Hebbe
Na da wünsche ich guten Appetit
Ein großer Waller hat sehr viel Fettanteil. Alle Schwermetalle, PCB , Quecksilber, Blei u. was es sonst noch für schöne Koktails der Chemieindustrie gibt lagern sich dort ab u. können nicht mehr vom Körper ausgeschieden werden.
Wer sich ein wenig vergiften will der isst so etwas . Nicht umsonst warnen die Franzosen wegen PCB Verseuchung .

Hebbe
Tony
Na da oute ich mich auch,
meiner Meinung nach gibt es geschmacklich nichts besseres als einen Waller so bis 1,20 maximal!
Das Filet ist bissfest und nicht fett, - kostet ja in Restaurant nicht umsonst so ca. € 20,-- pro Portion.
Aber einmal im Jahr ist für mich genug!
welsle
Fische sind nicht zum Essen da, Fische sind Freunde !!!
ANDY7899
Welsle,
Ja @ Toni,
dann kauf dir doch Fischstäbchen
und laß unseren Freund wieder aus der Hand flutschen!!!!!
Gruß
Andy
rms
Zitat: |
Fische sind nicht zum Essen da, Fische sind Freunde !!! |
|
Wenn es deine Freunde sind, warum fängst du sie dann?
Rheinjeger
Warum soll ich mir Fisch im Supermarkt kaufen, wenn ich Angler bin ?!
Ab und zu einen Fisch verwerten ist doch vollkommen okey!-zumindest für mich.
Schließe mich dem an, der Waller sollte nicht länger als 1m sein- da ist schon genug Fleisch für alle dran.
Zubereitung- grillen oder räuchern...
ANDY7899
@ rms
Warum gehst Du Ganz schlauer Fuchs dann mit Deinen Freunden auf ein Bier???
Andy
ANDY7899
wenn jeder so denkt, daß jeder Fisch bis einem Meter zum verzehr da ist.
Dann bin ich mal gespannt wo daß hin führt.
meine Meinung.
Gruß
Andy
rms
Falsche Antwort!
Bone82
du sollst ja nicht jeden essen den du fängst, futterst ja auch mal was anderes, aber ab und zu schadet wohl nicht.
ausserdem habe ich vorgestern erst gehört, dass die grösseren fische, vor allem die weiblichen, wichtioger für die population sind als die kleineren.