Geschmack

henry13th
Hallo zusammen,

gibt es Erfahrungen ueber die Auswirkung von Alter und Groesse auf den Geschmackk eines Wallers?

Ich gehe mal davon aus das die groesse eines Fisches mit dem Alter zunimmt.

Herzliche Gruesse

Henry
ThinkBig
Über den Geschmack kann ich nix sagen. Aber mit dem Größenwachstum im Alter hast du recht. Anders verhält es sich lediglich bei der amerikanischen Spezies der "Benjamin Button Welse", welche sehr groß ihr Leben beginnen und zum Sterben in ein winziges ei kriechen.... oh man
Suppngogl
Hä
wallerpiet
D. h., um satt zu werden sollte man einen jungen BBW essen...
nosta
nachdenklich Ärger mit Computer Applaus
weizen Schokolade Verrats mir
heiko84
Klasse, raus aus dem Winterloch! Hallo Chips und Popcorn. rofl boshaft lol
tomsen
Nu mal langsam mit die jungen Gäule...

Der Henry lebt in Ghana am Lake Volta und will da auf Welse fischen. Hier geht´s nicht um ne Provokation oder ähnliches. Zuvor hatte der Gute nämlich noch keinerlei Berührung mit dem Thema. Daher kann er auch nich wissen, dass eine derartige Frage bei dem ein oder anderen ohne Hintergrundwissen durchaus nen Trigger darstellt.
Bitte berücksichtigt das bei euren Kommentaren. Hier besteht nämlich die einmalige Chance, in Zukunft regelmäßig mit Berichten vom schwarzen Kontinent beglückt zu werden...Mich zumindest interessiert das brennend. Prost

@Henry: Mit unseren einheimischenWelsen verhält sich das wie folgt: Mit zunehmendem Alter und Größe wachsen die Fettablagerungen am Fisch. Der tatsächlich kulinarisch verwertbare Teil sinkt drastisch und das Töten des Tieres is eigentlich quatsch. Mal abgesehen davon, dass es ne irre Sauerei ist.
Kleinere Fische bis max. 1m Länge finden auch bei mir ab und zu den Weg in den Backofen oider die Räuchertonne. Hier ist die Fleischqualität meist hervorragend. Häufig hängt diese aber auch vom Gewässer/ Lebensraum/ Hauptfutterquelle ab. Inwiefern das auf die bei Dir vorkommenden Arten reproduzierbar ist, solltest du am besten bei den Fischern vor Ort erfragen. nen bißchen selektive Entnahme kann nämlich nicht schaden. Nicht, dass Du den Tümpel da noch leer fischt lol
holger 1982
Zitat:
Original von tomsen
Nu mal langsam mit die jungen Gäule...

Der Henry lebt in Ghana am Lake Volta und will da auf Welse fischen. Hier geht´s nicht um ne Provokation oder ähnliches. Zuvor hatte der Gute nämlich noch keinerlei Berührung mit dem Thema. Daher kann er auch nich wissen, dass eine derartige Frage bei dem ein oder anderen ohne Hintergrundwissen durchaus nen Trigger darstellt.
Bitte berücksichtigt das bei euren Kommentaren. Hier besteht nämlich die einmalige Chance, in Zukunft regelmäßig mit Berichten vom schwarzen Kontinent beglückt zu werden...Mich zumindest interessiert das brennend. Prost

@Henry: Mit unseren einheimischenWelsen verhält sich das wie folgt: Mit zunehmendem Alter und Größe wachsen die Fettablagerungen am Fisch. Der tatsächlich kulinarisch verwertbare Teil sinkt drastisch und das Töten des Tieres is eigentlich quatsch. Mal abgesehen davon, dass es ne irre Sauerei ist.
Kleinere Fische bis max. 1m Länge finden auch bei mir ab und zu den Weg in den Backofen oider die Räuchertonne. Hier ist die Fleischqualität meist hervorragend. Häufig hängt diese aber auch vom Gewässer/ Lebensraum/ Hauptfutterquelle ab. Inwiefern das auf die bei Dir vorkommenden Arten reproduzierbar ist, solltest du am besten bei den Fischern vor Ort erfragen. nen bißchen selektive Entnahme kann nämlich nicht schaden. Nicht, dass Du den Tümpel da noch leer fischt lol





Daumen hoch Daumen hoch Daumen hoch
ocramregge
Hallo Henry!

Ich habe letztes Jahr einen Waller mit 148cm in meinem Vereinsgewässer gefangen und mit nach Hause genommen und gegessen, hat hervorragend geschmeckt (obwohl das Gewässer eher trüb ist und einen überwiegend schlammigen Grund aufweist).
Ich muss dazu sagen, dass meine Schmerzgrenze bei ca. 150cm liegt, um den Fisch mitzunehmen, da ich mir vorstelle, dass der Waller mit zunehmender Größe vermutlich ungenießbar wird.

Hoffe ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen!
Viel Gluck bei deinem Vorhaben in Ghana Augenzwinkern
nosta
Hi,

das ändert doch einiges!

Schwer was über den Geschmack zu sagen, da mir die genaue Welsart nicht bekannt ist! Gehe mal davon aus, dass sie ähnlich sind wie die hier lebenden Arten und aufgrund der wassertemperaturen sollten sie entsprechend besser abwachsen, so dass man auch ruhig einen Fisch mit 1,60m essen könnte....

Ich pers. würde dir empfehlen kleinere Fische (bis zu 1,30m) zu entnehmen!
Robert F.
Also C A R in allen Ehren,aber wir sprechen hier über ein Land in dem Hunger auf der Tagesordnung steht dort Fische zu fangen und sie wieder zurück zu setzen halte ich für sehr bedenklich, is aber ne persönliche Meinung!

Mfg
henry13th
Hallo zusammen,

ich moechte hier mal etwas klarstellen:

Ich habe nicht die mindeste Absicht hier irgendjemand zu verschaukeln oder zu provozieren, sondern ich stelle meine Fragen wie ich sie meine. Ich habe, bisher, wirklich sehr wenig Ahnung vom Thema Fischen. keine Ahnung

Ich bin der Ueberzeugung, dass es sehr toericht waere provozierend und verschaukelnd zu starten, denn ich moechte ja schliesslich etwas wissen / lernen von Euch. nachdenklich

Sollte ich mal humoristisch werden, so werde ich das mit den hier zur Verfuegung stehenden Smileys verdeutlichen um Irrtuemer auszuschliessen und die von mir geliebte Ironie lass ich im Moment mal noch stecken. Augenzwinkern und das ist eine humoristisch gemeinte Androhung. großes Grinsen

Herzliche Gruesse aus dem (temperaturmaessig, das andere ist hier gesetzlich verboten lol und wird hart bestraft) warmen Ghana.

Roland Heinrich (Kurzform: Henry)
henry13th
Hallo Ocramegge

herzlichen Dank fuer Deine Hilfe und Deine Glueckwuensche.

Ich werd einfach probieren, wenn ich denn die Ausruestung habe.

Einen herzlichen Gruss aus Ghana

Roland
henry13th
Hallo Tom,

Herzlichen Dank fuer Deine Unterstuetzung zu den ersten Kommentaren, die ich nicht verstanden habe und fuer Deine Beantwortung meiner Fragen.

Ich werde versuchen da mal was klarzustellen und einen 2. Thread einzustellen.

Ach Dir bitte keinen Kopf,dass ich den “Tuempel” leerfischen koennte, dazu ist er viel zu gross (8.502 km2 Flaeche) und erhaelt auch laufend Nachschub von den Nachbarn aus Burkina Faso und Cote d’Ivoire durch den Weissen, Roten und Schwarzen Volta. (Wasser und Fische)
Ausserdem hab ich ja noch nicht mal angefangen sondern bin noch dabei mir die Ausruestung zusammen zu stellen. Augenzwinkern

Mein Vorhaben als “Projekt” zu bezeichnen hat mich etwas zum Schmunzeln gebracht, denn die Idee ist eine sehr banale: Wir essen gerne Fisch, besonders Raubfisch, da uns dieser schmeckt und sich speziell bem Catfish die Anzahl der Graeten in Grenzen haelt und diese sich noch dazu gut entfernen lassen. (Vom Tilapia, der hier hauptsaechlich gefischt und gezuechtet wird, haben wir die Nase voll, da er nicht besonders schmeckt.)

Ein weiterer Nutzen fuer mich ist, am See, den ich sehr mag, zu sein und etwas zu meiner Entspannung tun zu koennen und zwar das ganze Jahr hindurch und relativ leicht bekleidet am See meinem neuen Hobby nachgehen zu koennen. Ich brauche hier auch kein gruenes Abitur (Angelschein), nicht mal eine Genehmigung.

Deine Idee mit dem Raeucherofen werd ich mit Sicherheit aufgreifen, wenn die Zeit dafuer reif ist. Hier wird zwar auch geraeuchert – aber das was man hier zum Raeuchen benutzt ist geschmacklich weit vom Buchenholzgeschmack entfernt. Da gilt es sich dann auch noch schlau zu machen, wie ich das bewerkstelligen werde, da hier keine Buchen wachsen und soweit ich das mitbekomme wird hier alles was zur Verfuegung steht benutzt um Rauch zu erzeugen auch wenn’s danach wie aus der Klaeranlage schmeckt und unter sehr fragwuerdig hygienischen Bedingungen geraeuchert wird.

Tom, bitte frag mich alles was Du wissen willst.
So wie ich das sehe, wird mich hier sowieso keiner fragen was er relativ einfach bei Wikipedia nachlesen kann.

Uebrigens habe ich eine Seite entdeckt, die sehr viel zur Aufklaerung von Gruenschnaebeln wie mir beitragen kann:

http://www.simfisch.de/

Herzliche Gruesse aus Ghana

Roland

Ich werd mal meinen Namen umstellen, da der ohnehin schon als richtiger Name veroeffentlicht ist.
Roland ist mein Rufname und Henry die Abkuerzung meines 2. Vornamens, die ich nur im Netz benutze.
henry13th
Hallo Robert,

Was bitte bedeutet CAR?

Kein Mensch wuerde hier einen Fisch zuruecksetzen, egal wie gross er ist.

Aber ich habe hier auch noch nie jemand mit einer Angel gesehen, sondern immmer nur Fischer mit Booten und Netzen. daher keine Ahnung ob hier auch mit einer Rute gefischt wird -ich glaube aber eher nicht, da hier kein Mensch soviel Geld fuer eine Angel ausgeben wuerde.
Es ist aber auch nicht so, dass man das generell nicht koennte. Es gibt auch hier genuegend Leute mit Geld.

Trotzdem: Mit dem Hunger leiden kann ich nach allem was ich in 4 Jahren gesehen habe eigentlich nicht bestaetigen: Man arbeitet hier auf dem Land hart fuer seine Ernaehrung auf kleinen Farmen und hat auch keinen allzugrossen Vorrat, aber hungern hab ich hier noch nie jemand gesehen.

Herzliche Gruesse aus Ghana

Roland
underfish
Willkommen Henry
wenn du das ernsthaft in Erwägung ziehst, dort mit der angel zu fischen, dann sehe ich genau darin deine stärke bzw. Deinen kleinen vorteil gegenüber den anderen.
ich persönlich wäre sehr zuversichtlich mit den fangerfolgen.
Wünsche dir viel glück dabei.

und ja, je größer der wels, desto älter und ungenießbarer , zumindest bei unseren welsen so.
ocramregge
C A R bedeutet "catch and release", also fangen und wieder freilassen Augenzwinkern

MfG Marco
Robert F.
Ok Daumen hoch , gut das die Leute genug zu essen haben!
heiko84
Wenn ich auf dem schwarzen Kontinent wohnen würde, dann würde ich lieber auf Großwildsafari gehen. Mir ne doppelläufige Schrotflinte holen und am nächsten Wasserloch ein Gnu oder Zebra schießen. Bin nämlich kein Fischfan, Steak ist mir lieber! Augenzwinkern
holger 1982
Zitat:
Original von heiko84
Wenn ich auf dem schwarzen Kontinent wohnen würde, dann würde ich lieber auf Großwildsafari gehen. Mir ne doppelläufige Schrotflinte holen und am nächsten Wasserloch ein Gnu oder Zebra schießen. Bin nämlich kein Fischfan, Steak ist mir lieber! Augenzwinkern



ich denke du würdest essen was du bekommst .....Hauptsache der Hunger wäre weg rofl rofl